战“疫”有我,“青”尽全力——我院21级江苏籍研究生包旭辉参与家乡防疫实录

发布者:张冉发布时间:2021-09-27浏览次数:21

    (通讯员 郑泽灵 摄影 安欣)2021年的盛夏,在欢快的暑假生活到来之际,江苏省却突新冠病毒疫情侵袭,而这次的新冠病毒“德尔塔”比以往都来势汹汹。我院21级外国语言学及应用语言学专业的研究生包旭辉就来自江苏省扬州市。病毒突袭家乡,他毅然放弃享受研究生录取后的美好假期生活,穿上了防护服,奋战40多个日夜,与其他志愿者一同投入疫情防控的战斗之中。913日,学院收到了一封来自江苏省扬州市八里镇居委会的感谢信,让我们跟随包旭辉的讲述走进他的暑假抗“疫”故事。

  

主动请缨 服务他人

作为辅助医护工作者的防疫志愿小分队,包旭辉表示他的工作是在核酸普筛阶段,配合医护人员,测量体温,用手机录入检测者信息,清点样本试管装箱。并且在每天的核酸筛查之后,他会随社区工作人员一起进行简单的统计流调工作,通过电话的方式通知去过患者轨迹场所的居民及时上报并进行相应的隔离。而疫情发展期间正逢高温酷暑天气,包旭辉也第一次穿上防护服,还来不及适应就投入紧张的工作之中。他回忆起那段时光说道,第一天开始工作的时候,是觉得非常累的,第一次穿着防护服顶着三十几度的高温工作,内心也曾有过动摇的想法,但是看着周围的医护人员,们比我们志愿者更累,付出的更多,却没有一句怨言,这也感动了我,坚定了我继续的决心。

  

艰难险阻 全力以赴

   对于社区工作者来说,疫情防控期间最主要的工作就是与人沟通,集体协作。而对待不同年龄群体又需要工作人员“因人制宜”。在这过程中,包旭辉也碰到过一些困难,他说道工作中比较需要方法和耐心的是相关涉疫人员信息的排查。因为感染群体大部分都是老年人,他们活动范围广,也没有固定的联系方式,偶尔也会因为年长而忘记防疫规定。鉴于此类情况,包旭辉所在的志愿者队伍也采取了解决措施,他们采取上门登记采访的方式,帮助老年人回忆近些天的个人轨迹,定时给他们上门做体温检测,为他们配送饭菜,减少他们出门的频率不漏一户,不落一人。对于不服从防疫规定的少部分人,也会进行疫情知识教育

  

  

崭新身份 砥砺前行

作为抗疫志愿者同时,包旭辉也是一名21级准研究生。疫情发生时期,他也在做好来到武汉读研的准备工作。他说:“疫情刚发生时,对于一名即将出省求学的学子来说是焦虑的,没有想到疫情会持续比较久。事情发生后,我一直很担心自己没法上课,落下进度,再加上自己是一名新生,对学校的各个方面都不熟悉,内心很是担忧。但在学校老师的关心和帮助下,我参加了学校的线上教学。在这里我要感谢学校推出的线上教学模式,在隔离期间能和坐在教室的同学们一同上课我也想感谢我的任课老师辅导员老师,是他们负责任的态度和细心的指导,让我在焦虑中得到了安慰。同样也得感谢我的同学和室友,上课为我提供观看直播的平台真的十分感谢!”


从抗疫志愿者到研究生,这两种身份对于包旭辉来说都是全新的。他在这双重身份背后,他也感受到国家保护群众生命健康安全的决心中国新时代青年的强大力量。他在这次抗疫经历后,他表示在生活中,我们要对基层工作人员或者他人多一些关爱和理解,少一些斥责。无论是抗疫志愿者或是学生,我们都应该发扬奉献精神,在社会需要我们的时候站出来,承担起责任。我们要培养自己的家国情怀,勇担社会责任,青年的未来就是祖国的未来。