就业先锋(七)|冯静:挑战未知,回归初心

发布者:张冉发布时间:2021-07-06浏览次数:12

  

院网讯(通讯员 张冉 刘轩)晓南湖畔,思园书香,一届届勤奋聪颖的外语学子在美丽的中南大挥洒汗水,收获成长,从这里走向四面八方。就业先锋栏目将为您呈现2021届系列优秀学子典型,本期我们给大家介绍冯静同学。

冯静,女,中共预备党员,中南财经政法大学外国语学院英语笔译专业2021届硕士毕业生,在校期间积极投身社会实践,曾在小米公司、百航翻译实习。现签约江西省委组织部定向选调生。

求职是每个毕业生必经的一道坎,它不仅考验求职者的能力,更考验心态。听着“金九银十”的“至理名言”,我们不得不慌忙奔波于各大招聘会,以期找到满意的工作。尽管如此,很多时候现实还是会让我们失意。作为一名即将毕业的学姐,在此我将和大家分享我的求职故事。

先识文凭后就业

在进入研究生阶段前,我一直认为好的学历将给我带来成功,但是随着高等教育的普及,硕士学历也不再稀缺,注重翻译能力的翻译硕士也大幅扩招。当我还在沾沾自喜,以为凭借一纸文凭可以进入翻译公司实习时,现实给了我教训。面试时,每每进入译稿环节我就节节败退。翻译虽看文凭,更看实力!

与导师拍的毕业照

我的导师冯曼副教授在研一时就反复强调我们要提高自身的翻译水平,学校的名声只是以后就业的一个跳板。的确,导师的话也在后来就业时一一应验,提高专业知识能力才能为以后的就业打下坚实基础!

纸上得来终觉浅

就翻译专业而言,课内的翻译和现实工作中的翻译相差甚远,因此并非学好专业课就能做翻译、会翻译。在百航翻译实习时,我翻译的内容均为游戏剧情和小说,这让我不知所措。可水滴终有一日要奔向江河湖海,早日了解社会所需才能重拳出击,不局限于书本知识,多参加实习百利而无一害。

百航翻译实习

因此,利用闲暇时间,我在百航翻译实习了两个月的时间,这两个月我碰到很多实际翻译中出现的问题,和同事一起商量解决方案,找领导一步步协商。在此过程中,我才对翻译有了一些了解。

开始尝试,找寻方向

研一暑假,我不得不开始担心就业的问题,但其实我和许多同学一样对未来很迷茫,更谈不上有明确的目标,只是曾经在教育机构和翻译公司实习的我很清楚自己不适合从事这两个行业,因而我花了两个月的时间参加各种面试,希望得到互联网大厂的青睐,找到一份实习,以此来努力丰富自己的简历。

小米实习

小米十周年活动

而后我去到北京的小米公司实习,从事内容运营,参与了小米十周年活动及新品发布会,在这里得到的历练和提升是前所未有的,对我而言早它已不是一份实习,更像是对自己人生空白的填补,使我开始认识自我并找寻自己的方向。

不忘初心,反哺家乡

我一直以来都十分向往回到自己的家乡,外加自己的性格比较沉稳、细心,所以最后我参加了选调生考试。事实上,参加选调从来不是我冲动之下做的决定,我是一个从小县城走出来的孩子,在2020424号,我的家乡都昌县成功脱贫,这无疑是对我们县所有人努力的肯定,同时我也明白,没有政府的管理和帮助我们会很难这么快摘掉贫困帽。从小到大我看着家乡一点点的变化,泥泞的小路变成宽阔的柏油路,家家户户都开上了小汽车,经济也不断发展。但是让我印象最深刻的却是农村的卫生间,小时候每年下乡过年我的噩梦便是去几百米外的茅厕,黑灯瞎火地走在田埂间,让人很害怕;而如今大家都有了干净敞亮的卫生间,房屋建设得与城市别无二致,好不让人欣喜!是家乡孕育了我,将我一步一步推向更广阔的天地,如今我也有了一定的能力,也希望能够给家乡带来发展,哪怕只是一点点,我也希望那是我在这片热爱的土地上留下的足迹。

求职之路艰辛漫长,但做好自己,学好专业课,多多参与实践充实自己,并结合自己的初心寻找方向,勇敢迈出第一步,或许意外之喜就在前路等着你。