张建平副教授返校为俄语专业师生做讲座

发布者:陈长军发布时间:2021-06-21浏览次数:11

    院网讯(通讯员 刘早)619日,俄语专业退休教师张建平副教授应邀前来讲座,题为《新文科背景下的大学外语通识课程建设》。讲座由俄语教研室主任朱红琼主持,院党委副书记余向阳出席,全体俄语教师、各年级本科生与硕士生数十人参加。

张建平副教授为师生做讲座

师生聆听讲座

张建平老师1983入职中南政法学院见证了学校的筹建工作,并自此开展俄语教学工作。直至2019年退休,张建平老师凭着对俄语的热爱,坚守教学阵地三十余年,共开设《俄罗斯文学与艺术赏析》《俄语国家影视佳片欣赏》《俄中美三国文化对比》《俄语入门》四门通识课程。

首先张老师介绍了大学俄语通识课程刚刚开设的时代背景。上世纪80年代末,戈尔巴乔夫访问中国,中苏两国关系破冰回暖,大学俄语通识课程应运而生,张老师由《俄罗斯文学与艺术赏析》打开局面,在《俄语国家影视佳片欣赏》打响名声,《俄中美三国文化对比》屡屡引发师生间热烈讨论,最终引出难度相对较大的《俄语入门》。

张建平老师与大家合影

对于通识课程的内容设计、教学技巧考试方式乃至师生关系的处理,张建平老师根据自身几十年教学经验给出了宝贵的建议。在他看来,通识课程可以开阔学生的视野,滋润学生的心灵,启发学生的思考,是专业课程的有益补充,也是专业课程的重要财富,在新文科建设背景下,通识课程会受到更多的重视,会有更好的未来。

与俄语相伴近50为学俄语而自豪,对俄语教学前景和就业前景充满信心张老师的讲话感染着大家。此外,他对俄语专业的发展提出建议,他认为,中俄两国经济贸易关系愈发紧密,对俄语的人才愈发紧缺,不单是语言人才,更需求“俄语+经济”、“俄语+法律”的复合型人才。经济法律是我校的优势学科,也是我校俄语专业相对于其他高校纯语言文学专业的优势所在,更是我校俄语专业将来的发展大趋势所在。

适逢俄语专业迎来跨越式发展,师资队伍不断壮大,通识课程作为专业的重要教学资源和办学影响力来源,应予以传承和发扬。《新文科背景下的大学外语通识课程建设》讲座便是应对专业发展要求的切实回应。

张建平老师与俄语专业教师团队合影