就业先锋(五)|伍晓飞:功不唐捐,玉汝于成

发布者:张冉发布时间:2021-06-08浏览次数:10

院网讯(通讯员:刘轩)晓南湖畔,思园书香,一届届勤奋聪颖的外语学子在美丽的中南大挥洒汗水,收获成长,从这里走向四面八方。就业先锋栏目将为您呈现2021届系列优秀学子典型,本期我们给大家介绍伍晓飞同学。

伍晓飞,男,中共党员,中南财经政法大学外国语学院2018级外国语言学及应用语言学硕士研究生。在校期间,在国内外学术期刊共发表7篇论文,参与国家级课题2项,主持并参与校级课题3项,连续获得2019年、2020年研究生国家奖学金,一等学业奖学金3次,荣获“优秀研究生标兵”、“优秀党员”、“优秀研究生干部”、“优秀毕业研究生”等多个荣誉称号,获得国企、高校等多个offer,现已签约湖北第二师范学院。


学习经验分享——心之所向·无问西东

作为语言学专业的学生,在提升自身素质与夯实专业基础的同时,我们要经常通过其他途径拓展科学文化知识,保证各方面知识均衡发展。日常学习过程中,我在理论学习的基础之上更加注重实践的学习与锻炼,将理论知识运用于实践中去,不断提升自身专业知识的转化与应用水平。在学习专业知识的同时,我也更加注重专业之外的知识学习,寻找适合自己的学习方法,提高学习效率。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。” 作为学术型硕士研究生,科研之路,并没有想象的那么简单,在刚开始进行科研的时候,往往不知道该从事什么方向,对现在最新的科研进展也并不了解,这个时候只有广泛阅读科研文献。刚开始,很多专业知识都不知晓,但是随着不断的积累,逐渐学习,时刻关注最新的科研动态,并独立思考,开始慢慢有了清晰的研究方向,并逐渐有了自己的科研想法,然后将自己的想法实践,将科研成果撰写成文,逐渐步入科研之路。在学校良好的学术氛围与科研平台下,我努力使自己持续一种用心向上的心态,持续一种谦虚谨慎的作风,持续一种永不服输的精神。将近三年的研究生学习期间,努力学习钻研,用心参加国际与国内专业学术会议与论坛,有幸参与国家社科基金一般项目、重大项目子课题部分研究工作,以及主持并参与校级课题项目,在学术科研方面取得了一定的成果,在国内外学术期刊上发表多篇论文等


求职感悟——厚德博学·笃行致远

回望求职旅途,我遇到了很多人,经历了很多事,见到了很多景。感谢在我迷茫时给我指引方向的老师,感谢无私分享工作经验的学长学姐和业界前辈,感谢同行的求职伙伴,也感谢遇到挫折时永不放弃迎难而上的自己。

在整个求职期间,一般而言,市场上许多工作本科生都能够胜任,学历并非决定职业高度的唯一要素,学习能力、沟通表达、 逻辑思维、抗压协调、人际关系等软实力也是重要因素,对很多种类的岗位而言,工作经验跟学历都很重要。

进入研究生三年级,由于毕业论文和就业工作需要同时进行,实际上是特别忙碌的,也是特别充实的。在一边准备撰写自己毕业论文的同时,一边也在摸索尝试中明确自己的未来就业方向以及领域,然后一心一意的准备对应职业领域的各种招聘考试。另外,这里要告诫各位小伙伴们的就是,要树立正确的择业观,提倡先就业再择业,抓住各种求职机会,多尝试、多投入、多积累的做好就业准备。

求职个人建议——选我所爱,爱我所选

求职是一个双向选择的过程,用人单位也有自身的选人角度,没有被录用并不代表你不够优秀,更多的时候是不太合适。我结合这一年以来的求职经历,给大家分享以下几点经验,小伙伴们在未来的求职过程中可以根据实际情况着重考虑。

一、果断抉择, 早起鸟儿有虫吃

到底是投身考博大军,还是跃入求职人海?”“硕士研究生在就业市场的竞争力如何?”“国考、省考、选调生以及事业单位招聘一定很吃香吗?”这些问题,相信在很多人未来求职过程中都会出现。那么,我想告诉大家的是:与其犹豫不决,不如亲自去看看吧!所以在进入毕业年级的一开始,大家需要明确自己求职的大致领域方向,果断抉择,才能一如既往地努力奔赴自己想要工作的岗位上。

二、知行合一, 迈出实践第一步

如果大家提前在某个企业、单位获得实习的机会,一定要切实去体验、去学习。实习对于求职至关重要。不管你的理论水平有多高,学习成绩有多好,学校所学的知识跟实际应用还是会有一定的差距。优质的实习能帮助我们快速了解一个行业,提前了解工作和职场,并根据社会和企业的需求,对自身各方面进行针对性改进。特别是对于有意向转行的同学,如果不知道自己是否能够胜任这个岗位,实习正好给了大家一次尝试的机会。此外,实习表现突出更有内推留用机会。

三、充分准备, 不断完善创新高

秋招和春招都是求职的黄金期,这两个时期优质岗位较多。机会多的同时,也面临着诸多挑战。一般而言,在应聘过程中,很多都是硕士研究生、博士研究生。如何从招聘大军中脱颖而出?需要从简历、网申、笔试、面试等各个环节悉心准备,这些不仅会成为同学们面试场上的底气,也会大大提高被录用的几率。此外,这里还想分享的是:一定要多跟学校就业指导服务中心的老师、学院辅导员老师、企业HR和校友等加强交流,他们往往会提供很多实战经验。当然,即使方方面面都做足了准备,还是有可能失败。面对这种情况,这里分享了两点宝贵经验:一是主动与用人单位沟通交流,勇敢地去了解自己的不足并加以改善,千万不要怕HR不理我们;二是要尽快调整好心态,重新投入到下一场求职战斗中。因此,如果暂时没有收到录用通知,千万不要气馁,继续投递简历、继续参加笔试面试,相信成功不会辜负坚持的人。

念念不忘,必有回响。求职的结束意味着一段新的开始,让我们对未来充满希望与向往。愿逐梦路上的你我都能“年少有为不自卑,懂得什么是珍贵”,永远相信梦想,永远热泪盈眶!