学院党委书记余启军教授讲授专题党课

发布者:陈长军发布时间:2021-05-27浏览次数:10

  院网讯(通讯员 陈长军)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校党史学习教育工作组有关要求,525日下午,学院党委书记余启军教授在文波楼402会议室,以“学史增信—外语人在讲好中国故事中的责任与担当”为主题讲授专题党课,学院党政领导班子全体成员、师生党支部书记、行政党支部党员和学生代表出席会议。

主题党课上,余书记首先谈到文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们所要高扬的文化自信,核心是价值观自信,本质上是对中国特色社会主义的自信。坚定文化自信,必须发展中国特色社会主义文化,坚定不移走中国特色社会主义发展道路。其次余书记谈到中华优秀传统文化是中华民族的根与魂、中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉、中华优秀传统文化是我们深厚的文化软实力,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。余书记最后谈到如何讲好中国故事和外语人在讲好中国故事中的责任与担当,讲好中国故事,要突出主题。中国故事最精彩的主题是讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“发展中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。外语人讲好中国故事要创新方式方法、加强国际传播能力建设、要加强话语权建设。

院长蔡圣勤在党课上总结到,外语人要努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。切实增强学好党史的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。