如约归来,欢迎回家——学院2020年秋季学期研究生顺利返校
发布人:张小虎  发布时间:2020-09-01   动态浏览次数:16

  院网讯(通讯员 张冉) 校园书声起,夏末学子归。829-30日,我院20182019级硕士研究生陆续有序返校,回到了阔别7个多月的校园。

返校慰问 情暖学子

   “老家在哪里,归来的路上用了多长时间”、“宿舍要勤开窗,床上用品要做好清洗、消毒、晾晒。”830日下午,刚刚返校的研究生宿舍区气氛热烈,院长蔡圣勤、党委书记余启军、副院长阮全友、副书记王芹和研究生辅导员深入宿舍与20182019级硕士研究生唠家常、谈心声,为他们返校后的学习生涯新开端注入温情。

走访期间,学院领导与学生亲切交谈,蔡圣勤院长对返校研究生们表示欢迎,询问了他们疫情期间在家学习、生活、锻炼情况,鼓励同学们尤其是毕业生们积极准备课程学习、考试和毕业论文。余启军书记叮嘱同学们要珍惜宝贵的学习时间,遵守疫情防控期间校园封闭管理规定;虽然武汉防疫已经取得了阶段性的胜利,但仍要提高防护意识,勤洗手,多通风,如有困难可向学院寻求帮助,以最佳的精神面貌开启新学期的学习生活。随后,学院领导向同学们发放了印有学院返校祝福贴纸的口罩防疫包。


精心准备 护航返校

为了迎接研究生们安全、顺利返校,学院早早开启准备工作,成立研究生秋季学期开学工作专班,制定《外国语学院2020年秋季学期研究生开学暨新生入学工作方案》,通过公众号发布返校指南,营造温馨返校氛围。同时,辅导员与在外地实习和因病请假不能返校的学生进行了一对一线上谈心谈话。

返校前,王芹副书记带领研究生辅导员张冉和学生志愿者对研究生老生的全部宿舍进行了入户检查和通风,确保同学们返校后有一个干净整洁、安全卫生的小家;研工办的老师和志愿者们提前分装好口罩防疫包。830日当天由王芹副书记和研究生辅导员送到了四栋宿舍楼一百余名返校研究生的手中。走访期间,王芹副书记在宿舍细心地询问每一位同学的返校近况,并希望大家早日适应校园生活。




为了让同学们详细了解返校后的校园管理等规定,831日晚,研究生辅导员张冉老师通过线上会议的形式,组织云班会暨返校安全教育活动,详细讲解新学期开学报到注册的注意事项,疫情期间校园管理要求和安全教育,并对同学们近期遇到的问题进行了答疑。

拾光如初 别来无恙

阔别已久的重逢,无所谓“迟到”多久,只在乎“归来”与否,亲爱的同学们,欢迎回家。接下来的日子里,让我们一起继续乘风破浪。

2018级外国语言学及应用语言学专业的伍晓飞说:“时隔大半年重回校园,有种想哭的冲动。那一刻才知道自己有多么爱中南大!回到熟悉的校园、走进熟悉的宿舍,领导老师的亲切慰问让我觉得特别温暖。很幸运自己还有一年校园时光,可以依旧体验学生时代的生活。”

2019级法商笔译专业的张思颖同学说:“非常感谢学院领导和老师们对我们无微不至的关心,我觉得现在的武汉非常的安全,也为中国创造的抗疫成果深感自豪。在接下来的时间里,我们会珍惜这宝贵的校园时光,努力学习,健康生活。”