知名学者杜青钢教授加盟外国语学院
发布人:谢梦雅  发布时间:2020-01-13   动态浏览次数:10


(通讯员 谢梦雅)19日下午,学校在文波楼402会议室举办杜青钢教授“高层次人才”签约仪式,仪式由外国语学院院长蔡圣勤教授主持,副校长邹进文教授、人才办公室主任陈柏峰教授、外国语学院党委书记余启军、学院其他负责人以及法语专业的众多教师均出席签约仪式。


仪式伊始,蔡圣勤向杜青钢教授的到来、加盟表示热烈欢迎,并向大家详细介绍了杜教授。外国语学院副院长胡惮宣读了《关于成立法国文化研究所的通知》,随后,邹进文为杜青钢颁发证书,陈柏峰代表学校、外国语学院与杜青钢正式签订聘任合同。


邹进文指出,建设一流大学的重要使命之一就是要发展好文史哲等人文学科,要想提升人文学科的水平,就需要大家的指引。杜教授正是我们需要的人才,这对于提高外国语学院的整体实力、推动学科建设等方面都有重要意义,也有利于助力于学校双一流的建设。

 “登山难,步步引人入胜景;望中南,朵朵白云传佳音”。杜教授在签约仪式上即兴作诗一首,他表示,很荣幸能够成为中南大外国语学院的一员,一定会认真对待这份工作,恪尽职守,为学院、学校贡献自己的力量,争取在一级学科的建设上有所突破。

签约仪式结束后,杜青钢与学院法语专业的老师亲切交流,详细询问了法语专业各位老师的情况及担任的课程,了解法语专业课程设置的情况,希望能够共同努力促进法语专业以及外国语学院的发展,进一步提高我校法语专业以及外国语学院的实力。法语专业的各位老师都对杜教授的加入表示热烈欢迎。



附:杜青钢教授是法国第八大学文学博士,加拿大蒙特利尔大学博士后,全国法国文学研究会副会长,全国高等学校外语专业教学指导委员会法语分委会委员,湖北省翻译协会副会长,两度获国务院政府专家特殊津贴,现当选为中国龚古尔文学奖评委会主席。杜教授不仅在学术上颇有建树,还是一位作家、翻译家。他的《米修诗选》是国内惟一的译本,已收入法国米修研究中心。