“中国心·中南情”黄洪先生“口述历史”温馨开讲

发布者:陈长军发布时间:2019-10-11浏览次数:1060

——外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动热烈开展

(通讯员 陈长军)“守初心、担使命”,为深入贯彻落实学校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,结合《外国语学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》相关部署,1010日上午9:00,外国语学院党委邀请中原大学一期学员、离休老干部黄洪老师作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会,听黄洪老先生口述历史,了解学校办学初期的那段峥嵘岁月。座谈会在文波楼学院402会议室举办。学院党政领导班子全体成员、校离退休工作部离休科科长魏小勇、各教职工党支部书记、学生党支部书记和部分师生代表参加座谈会,座谈会由学院党委书记余启军教授主持。

座谈会开始,学院党委书记余启军隆重向大家介绍了黄洪老师,同时说明了本次座谈会的重要意义。余书记谈到这次座谈会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作重要活动,是进一步加强党的建设、是进一步统一思想、进一步提升认识,了解学校办学历史、学习先辈们艰苦创业精神的重要机会。通过本次主题教育专题座谈会一是传承“红色基因”,学习先辈们的革命精神,二是“守初心、担使命”,提高政治思想站位,带动学院各项工作进一步发展。三是紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,做好新时代的人民教师。

“忆往昔峥嵘岁月稠”,随后黄洪老师就生动的向与会人员讲述了我校先辈们不畏艰辛、访贫问苦、投身教育的历史背景和过程。194882日,在中国人民解放战争凯歌行进,隆隆炮火声中,以邓小平为第一书记的中共中央中原局决策创建,由第二书记陈毅担任校筹备委员会主任,著名历史学家范文澜担任校长。革命先辈们筚路蓝缕、奋发图强创立中原大学的艰辛过程让座谈会师生为之动容。

“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们来担承...” 黄洪老师轻声吟唱了这首流传了80多年的经典《抗日军政大学校歌》,把与会师生带入了那个战火纷飞的时代,“那时学习条件很简陋,没有教室,每个学员就坐一个小马扎,在大白庄外树林的空地上听课、记笔记,两条腿就是桌子,下课回到借住老乡的房子里继续学习,经常在小油灯下学到深夜,整个校园洋溢着革命乐观主义精神。每天早晨,村头、街心、小河旁总会扬起我们的歌声。”黄老师回忆说道, 从黄洪老师讲述中我们不难看出,老一辈革命者身上那种责任与担当。“人人为我我育人,我为人人也做个人。”讲述最后,黄老先生寄语师生,要紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务“守初心、担使命” 践行党的根本宗旨、实现党的历史使命,为办好人民满意的教育而不懈努力。

座谈会最后,学院院长蔡圣勤教授作总结性讲话,蔡院长指出,从黄洪老师的讲解中回顾我校建校的光辉历程,进一步将共产主义信仰扎根心里,牢记党员的身份和责任,不忘初心、牢记使命,共产党人的价值追求体现在全心全意为人民服务之中,始终保持良好的精神状态,围绕立德树人根本任务,办人民满意的教育。

座谈会在师生的欢声笑语和热烈掌声中圆满结束。