小语种党支部“不忘初心、牢记使命” 语言诊疗服务主题活动成功举办

发布者:陈长军发布时间:2019-10-11浏览次数:861

(通讯员 刘苏)为深入贯彻落实学校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,结合《外国语学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》相关部署,1010日下午,外国语学院小语种党支部开展了“多语种诊疗服务”主题活动。小语种党支部的日语法语俄语研究生英语德语专业资深专家党员教师17人作诊文波楼502办公室,为30名同学提供语言诊疗服务。外国语学院党委书记余启军教授到场致开幕辞。

“老师,帮我看看这个小舌音准不准”,“老师,我是日语专业的,但喜欢历史,以后该怎么发展呢”,“啊呀,老师。我呢,在日本旅游时,总是过度使用敬语,这有没有问题呢”。从语音、句法到语用,从学术写作到法律英语,商务日语交际等机构话语实践,从课堂语境下的外语使用到跨文化语境中的身份困惑,小语种党支部的专家们针对外语学子的种种问题,通过“望闻问切”给出了具有专业的深度、人生阅历的厚度的治疗提升方案。

俄语1801班代表黄姚瑶说:“通过这次活动从老师那里了解了更多关于俄语专业的相关信息,明确了自己未来的发展方向,衷心谢谢小语种党支部的专家老师们。”

小语种党支部开展本次诊疗活动的宗旨是改变传统教育中将外语学习者视为语言知识的储存器的陈旧观念,将学生与教师的“医患关系”变成“医人关系”,即将学生视为具有丰富情感、多重身份需求的外语使用者。小语种党支部提出,外语教育的重要目标是培育学生在不同语境合体使用外语完成交际任务的语用能力,实现从外语学习者向外语使用者的蝶变。

学院党委余书记充分肯定了本次活动的意义,表示“作为我院首次大型由党员教师群体面向学生提供的多角度、全方位的专业诊疗服务是响应党委要求的出色的尝试和创新实践”。