“我们是新时代党员教师:新时代党员教师的政治责任和特殊使命” ——记外国语学院小语种党支部一堂特殊党课

发布者:王博发布时间:2019-05-21浏览次数:954

为学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神、深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话精神,516日下午,在文波楼语音401教室,学院党委书记余启军教授以“新时代党员教师的政治责任和特殊使命”为题为小语种党支部带来了一场精彩的党课。

余书记从大学性质和教师职责看责任与使命、新时代习近平主席和党中央对高校教师提出的新要求、合格党员教师的责任与使命三个维度阐释了新时代的党员教师的政治责任和特殊使命。第一部分,从大学性质和教师职责看责任与使命,余书记强调我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,是为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养社会主义建设者和接班人的。新时代党员教师不仅要传道授业解惑,同时需要严格要求自己,明确作为共产主义接班人的培养人、守门人、把关人的职责,忠诚党的教育事业。第二部分,新时代习近平主席和党中央对高校教师提出的新要求,余书记强调新时代应该有新要求,政治上我们要深刻理解和把握办大学的“九个坚持”、“四个服务”。思想政治上要把握“五个要求”和“六个使命”。第三部分,合格党员教师的责任与使命,余书记强调作为党员应该做到政治合格、执行纪律合格、品德合格。作为教师应该遵守教育部师德建设“六禁令”“红七条”。最后余书记讲到了教师党支部建设的各个方面内容以及作为党支部一员应该怎么做的相关内容。

在这特殊党课中,余书记强调立德树人是教师的根本任务,要紧紧理树立根植中国大地,以人民为中心,为人民服务、为社会主义现代化建设服务、为改革开放服务、为中国共产党治国理政服务的职业目标。余书记同时要求支部同志,要有“红线意识”以做“合格党员教师”为自己使命,严守学术科研诚信。同时也要注意从学科专业建设方面,在教材案例、文化活动中润物细无声,发挥教师的育人主导作用,注意方式方法。

党课在同志们热烈的掌声中结束,小语种支部的党员同志们意犹未尽,在党课内容的基础上认真讨论了,“我们是党员、我们是教师,我们就是新时代的党员教师”的内涵。