共话20年法外旧事,同襄70载校庆盛举——外国语学院首届学子毕业20周年返校

发布者:李颖发布时间:2018-09-21浏览次数:935

2018825日,我校外国语学院办学历史上的首届毕业生原中南政法学院法律外语系94级本科生重返母校南湖校区,隆重举行庆祝母校建校70周年暨毕业20周年返校活动。外国语学院党委书记余启军教授、原法律外语系首任系主任刘鉴生教授、首任系党总支书记赵楠老师、老教师代表刘显正教授、郑梦霞教授、占俊英教授等应邀出席本次活动。来自海外和全国各地的20多名法律外语系94级毕业生及家属,在母校与老师们共同渡过了美好难忘的一天。

25日上午,毕业生们首先在讲解员的带领下参观了校史馆,并饶有兴致地重走校园路。中午1:30分,法律外语系94级毕业生返校师生座谈会在文波楼外国语学院语言实验中心三楼同传教室隆重举行。

学院党委书记余启军教授代表学院全体师生员工对此次返校的94级毕业生和家属表示热烈欢迎,并发表了热情洋溢的讲话。在简短回顾了学院办学历史和近年来在师资建设、专业建设、人才培养、科学研究、教学基础设施等方面取得的巨大成就后,余书记高度赞扬了我院外语专业的老领导和老教师们的开拓精神和奉献精神,向已成长为社会中坚力量、在各自行业和工作岗位上取得丰硕成绩的各位返校毕业生代表表达了热烈祝贺和美好祝愿,邀请他们继续关注母校和学院发展,积极献言献策,为学院的学科建设、人才培养和社会效应继续贡献力量。余书记还代表学院向全体返校毕业校友赠送了纪念品。

原法律外语系主要负责人、首任系主任刘鉴生教授在座谈中感慨万分,他在发言中回顾了当年创办法律英语专业的艰苦过程,充分肯定了法律外语系成立的重大历史意义,指出1994级法律外语系首届全体64名同学不仅见证了中南财经政法大学外国语言文学学科开办专业的学科发展史,更见证了新中国首批英语(法律英语方向)复合型外语人才培养的光荣历史。刘教授指出,我校(原中南政法学院时期)于1994年率先和中国政法大学同批在全国范围内招收法律英语方向本科生(中国政法大学当年招收40人),开创了国内自主培养法律英语复合型外语人才的历史,我校也因此成为培养该类人才起步最早的院校和主要力量。此后,原司法部所属的西南政法学院、华东政法学院和西北政法学院于1995年起相继招收法律英语方向本科生,从而形成了国内法律英语人才培养的第一集团。刘教授结合我院法律外语系毕业生们的就业质量、所从事的行业、岗位分布和已取得的工作业绩,坚定地认为,当年成立法律外语系的创举和人才培养思路的探索是具有高度前瞻性和开拓性、符合国家社会对外语人才需求的成功尝试。

原法律外语系首任党总支书记赵楠老师在座谈中不仅能亲切、准确地一一叫出每位同学的姓名,而且回忆起同学们当年校园生活的点点滴滴时也是如数家珍一般,整个会场充满了欢声笑语,仿佛时光倒流,又回到了那个20年前团结和谐的大家庭。兴致浓时,赵书记还为在场师生即兴赋诗一首。刘显正教授、郑梦霞教授、占俊英教授也先后发言,浓浓的师生情谊感染了每一位返校学子。

返校的20位毕业生分别向母校和老师们汇报了自己的学习、工作和家庭近况,表达了对母校和老师们辛勤培养的感激之情。据统计,1994级法律外语系64名毕业生中,目前分布在中国、美国、加拿大、英国、德国、法国、瑞典、丹麦、比利时、瑞士、新加坡等十多个国家和地区,约三分之一从事法律行业,例如公安局、检察院、法院、律师事务所、仲裁机构、公证处、国家安全部门等,约三分之一从事国际贸易、金融机构、保险、证券、会计师事务所、央企等行业和经济部门,剩余的三分之一则从事语言教育行业如高校、培训机构等。

毕业生们在发言中结合国家和社会对外语人才的实际需求,谈了自身的成长之路,为学校人才培养工作例如课程设置、实践能力培养等提供了不少具体建议和方案。很多毕业生的共同感慨是复合型专业特色为人生之路带来了更多的选择和机遇。座谈会最后,大家纷纷表示要感恩母校,不忘老师的培养之情,以实际行动为学弟学妹创造更多、更好的就业、实习实践机会,为母校和学院发展贡献力量。座谈会后,全体师生愉快地合影留念。