外国语学院党委中心学习组学习《问责条例》,集中交纳党费,创新主题党日实践

发布者:王博发布时间:2016-08-29浏览次数:617

(通讯员 王博)2016813日上午9,外国语学院党委中心学习组在文波209组织专题学习。院党委书记余启军领学《中国共产党问责条例》,并针对重点内容进行了交流讨论。

余启军指出,《问责条例》以党章为基础,重点突出了管党治党政治责任、突出问责重点对象,是对党章的细化与延伸,在很多方面体现了十八大以来全面从严治党的新理念、新思路、新做法,明确了问责的依据与原则、主体与对象、内容与情形、方式与方法。全院党员领导干部要深刻认识中央出台《问责条例》的重要意义,把学习和贯彻《问责条例》与推进我院发展结合起来,抓住党员干部这个“关键少数”,强化“权力就是责任、责任就要担当”的意识,激发全体党员干部干事创业的担当精神。

会议强调,《问责条例》原则鲜明、指向明确、方式具体、程序清楚、要求严格,是全面从严治党的制度遵循。要结合“两学一做”学习教育加大宣传,通过巡回宣讲、支部党课等形式进行宣传解读,引导广大党员特别是党员领导干部认真学习《问责条例》,深刻把握本质要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

会上,大家展开了热烈的讨论。《中国共产党问责条例》篇幅虽短,但字字千钧,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号,全方位扎紧制度“笼子”,彰显了中央推进全面从严治党的坚强决心,在党的建设史上具有里程碑式的意义。中心组学习成员并纷纷表示,接下来,将进一步学习《问责条例》,切实做到内化于心、外践于行;经常对照《问责条例》的内容,查找自身差距和不足,深挖根源,立行立改,时时处处严格要求自己,不断提高党性修养,做一名讲政治、重公道、业务精、作风好的党员干部。

同时,会议还组织开展了现场交纳党费主题实践活动,引导党员自觉履行党员义务,牢记党员身份。党员干部表示:“自觉、按时、足额递交党费不仅是作为一名中国共产党党员应尽的最基本义务,更是在提醒着我们:你是一名中国共产党党员,要负担起应有使命和责任。”“党费数额虽小,但能从中体会到作为一名党员的光荣。”

最后,中心组学习成员集体学习了《中南财经政法大学学院党委工作实施办法(修订)》  和《中南财经政法大学学院党政联席会议制度实施办法(试行)》,余启军书记带领大家认真研读和学习了文件全文,并就其中部分重要条目与大家进行了深入的研讨和交流。通过学习,大家进一步认识了贯彻执行学院党委工作实施办法和党政联席会议制度的重要性和必要性,明晰了相关的议事范围、议题确定、组织原则、程序要求以及议定事项的执行和督办等方面的具体规定。

此次专题学习会进一步提高了大家参会议事的水平和能力,推动了“两学一做”学习教育的深入扎实开展。