莎剧社十周年庆系列活动之经典英文戏剧三校汇演落幕

发布者:徐庆祥发布时间:2016-06-03浏览次数:1161

新闻网讯  61日晚19:00,我校莎士比亚戏剧社十周年活动——三校联合话剧演出在首义会堂拉开帷幕。本次演出由湖北大学SOMA英语话剧团、武汉大学莎士比亚英文戏剧社和我校莎士比亚戏剧社联合呈现。

我校莎剧社的《温莎的风流娘儿们》生动精彩;SOMA话剧团的《安娜卡列尼娜》引人入胜;武大莎剧社的《麦克白》扣人心弦。三校联合演出,为全校师生们献上了英文戏剧的饕餮盛宴。

温馨的灯光为舞台上了浅妆,古典的音乐潺潺流淌,《温莎的风流娘儿们》在憧憬中款款而来。这是我校莎剧社精心准备的一段以上海为背景的喜剧节选:风流贪淫的福斯塔夫、聪慧美丽的福德夫人、机灵风趣的培琪大娘……形象丰满的人物交织出有趣的故事,气氛活泼,情节紧凑,音乐流畅。强烈的舞台感染力让观众们仿佛置身于那场有趣的闹剧之中,会堂时不时爆发出阵阵笑声。然而这部让人忍俊不禁的闹剧背后隐含着强烈的讽刺意味——作为莎士比亚唯一一部描写当时英国社会生活的喜剧,《温莎的风流娘儿们》以突出这群独立机敏的女性为主,夫人们设置奇妙的圈套实则是抗击了男权社会对女性的双重侮辱与迫害。

(图为我校莎剧社表演《温莎的风流娘们》)

夏日渐暖,却暖不了安娜的心——由湖北大学SOMA话剧团带来的《安娜卡列尼娜》节选展示了贵族妇女安娜追求爱情幸福,却在冷漠的封建社会面前碰得头破血流,最终落得卧轨自杀的故事。舞台上,演员表演真实自然,人物把握深刻到位;剧中人物形象富有张力,情节跌宕起伏,使观众身临其境。“感受英文魅力,享受戏剧人生是湖北大学SOMA话剧团的口号,作为实力强劲的英语话剧团,SOMA话剧团不仅呈现了精彩的表演,更展现出了英文话剧的无穷魅力。

(图为湖北大学SOMA话剧社表演《安娜卡列尼娜》)

光影明暗的舞台上,隐隐闪过阴谋的影子——这是武大莎剧社带来的《麦克白》节选。女巫的预言呢喃在麦克白的耳畔,仿若惑人的海妖,播种下阴谋与冷酷的种子;妻子的怂恿声在他身后催促,像吐芯子的毒蛇,诱使人品尝野心与权力的果实。灯影明灭、衣袂翩跹之间,精彩的表演徐徐呈现。《麦克白》透露出莎士比亚对极端个人主义的鞭挞和对“人文主义”的推崇,呈现出命运悲剧与性格悲剧的双重审美特质。作为武汉大学历史最悠久的社团之一,武大莎剧社拥有丰厚的戏剧底蕴和优秀的演绎实力,将《麦克白》的精髓通过表演淋漓尽致地表现了出来,赢得了久久不息的掌声。

(图为武汉大学莎剧社表演《麦克白》)

灯光与音乐共舞,掌声与喝彩交织,三校联合演出在首义呈现出一个梦幻奇妙的英文戏剧之夜。在这里,变化的是表演的内容与主题,不变的是热爱戏剧,传承戏剧、发扬戏剧的灵魂;在这里,不同的是学校与社团,共同的是对洋溢魅力的戏剧之梦的追求。

剧的历史犹如播放的幻灯片匆匆忙忙地流过世间,但总有人站出来将历史与现实连接,使戏剧永久流传下去:他们在演绎,在传承,一群群,一代代,前赴后继永不停歇