外国语学院“两学一做”之访革命老区红安,做优秀共产党员

发布者:张小虎发布时间:2016-05-31浏览次数:1263

访革命老区红安,做优秀共产党员

——外国语学院党员师生赴红安接受革命教育

(通讯员 王博)529日,为响应“两学一做”的号召,外国语学院党委组织教工党员、本科及研究生党员七十余人赴红安县参观学习,参访由余启军书记带队,雷鸣副院长、梁小华副院长、张文剑副书记、院长助理蔡圣勤等领导也参加了此次学习。通过参访对广大党员进行革命传统教育,用革命史实上了一次内容丰富、形式生动的党课。

早上七点半,参访一行从文波楼准时出发,经过两个小时的颠簸,顺利抵达参观地——红安。首先参观的就是红安七里坪革命旧址——长胜街,长胜街是革命文物一条街,仍保持着大革命时期的原貌,随着讲解员的脚步,党员同志们参观了中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局等,亲身感受到了革命环境的恶劣,体会到了革命时期的困难与艰苦,不禁对红安的革命先烈肃然起敬。

下午,参访一行游览了红安革命烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑。在革命烈士纪念碑前,全体党员重温入党誓词,坚定党员信念。随后,大家在讲解员的带领下先后参观了革命历史博物馆、烈士纪念馆。在这块土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席,走出了韩先楚,秦基伟,陈锡联等223名将军。红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命。通过讲解员的讲解、图片展示以及场景再现让大家深刻体会到革命先烈挥洒的热血和那一段历史的厚重。

在纪念园内,他们还参观了董必武纪念馆,了解了国家领导人从幼时到去世的整个人生历程,体现着共产党人艰苦奋斗的优秀作风,值得每一个共产党员去学习。各位党员同志此次学习热情高昂,在结束原定参观计划后,尽管时间已晚,还是主动要求赴李先念纪念馆参观学习。李先念纪念馆依山傍势,造型典雅,以丰富的文物史料,生动活泼的陈列形式,再现了李先念同志集平凡和非凡,朴实和传奇于一身的个人风采。党员同志们近距离地感受了革命领导人的精神风骨,其革命情操和无私风范让人感动,使人深受教育。

通过这次参观学习,党员同志们再次体会到了革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大。他们纷纷表示,虽然是周末,但是能身临其境地感受革命历史,触摸革命遗址,非常值得。能认识到我党的光荣伟大传统,一定要传承好革命精神,站好岗,接好班。赴红安革命老区的学习实践活动,对参与师生而言是一次震撼人心的“心灵哺养”。学院党委今后还会开展一系列学习教育实践活动,让每一位党员同志争做优秀共产党员。