记熊学亮教授讲座之二——“词汇与构式关系辨析”

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:656

(通讯员:吉晓婷、陈秋雅)2015年12月2日下午,在文波语音教室210,应我校外国语学院邀请,复旦大学外国语言研究所所长,博士生导师,熊学亮教授为我校外院作了题为“词汇与构式关系辨析”的专题学术讲座。
      在讲座上,熊教授结合自身的实践经验和研究成果,向我们介绍了构式的哲学理念并提出了“母语习得的关键在于构式”的观点,由于人脑输入虽然贫乏但输出却是丰富的,所以通过构式学习可以大大提高母语习得的效率。之后熊教授向我们讲诉了增效构式和非增效构式的定义。最后向我们讲解了构式压制词汇的正确理论,同时结合一些词汇对构式压制的实例,给我们分析了词汇压制构式的这种误导。这让学生们对语言研究有了更深刻的认识。
      经过下午的讲座,学生们对于“词汇与构式关系辨析”的理解更加清晰,一致表示希望今后能参加更多这样高质量的学术讲座活动。