记熊学亮教授讲座之一——“教学与语言学”

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:689

(通讯员:陈秋雅、吉晓婷)2015年12月1日,应外国语学院邀请,复旦大学熊学亮教授到我院进行讲学。此次讲学分为两部分:教学与语言学、词汇与构式关系辨析。“教学与语言学”的讲座于1日晚6:50至9:00文波四楼会议室举行。讲座由外国语学院二语习得研究所所长张国华博士主持。我院部分老师、全体语言学专业研究生、部分翻译硕士研究生参与了此次讲座。
      首先,熊教授跟在座的老师和学生分享了自己多年的讲学经历。随后就开始了今天的话题“怎样做科研”。熊教授首先解释“我们为什么要做科研”,他讲到,做科研的动机分为两种,一种是自发性的,是源于自身对科研的喜爱。另外一种是被迫的,源于自己的职位以及生活压力。熊教授笑称自己的科研动机是介于两种之间的。同时,熊教授还分享了自己早年艰辛的求学经历,倡导大家要珍惜现在的学习机会与时间。然后,熊教授就“如何做科研”阐述了自己的看法,熊教授认为做科研、写论文是“越窄越好”,语言现象的可研究程度是与语料库中该现象的出现频率成反比的。同时,做研究的顺序应该为先定性,后定量。最后,熊教授还提出了一些有趣的研究例子,如“吃+NP”的用法、“各种语言表达我爱你时优美程度的比较”等等。互动环节,在座的老师跟学生还跟熊教授讨论了科研心得,同时也向熊教授讨教了一些科研过程中所遇困难的解决办法。

(图为讲座现场)

熊教授的博学与丰富的的人生经历使得整场讲座都十分精彩,生动的例子与诙谐的漫谈方式也让在座的师生都学到了不少新知识,同时也让我们深刻感受到了学术大咖的风采。