“跨界戏剧研究”国际学术研讨会在我校顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:634

2015年12月4日至6日,由中南财经政法大学外国语学院主办,中南财经政法大学教育部“社会治理法治建设”创新团队、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、华中师范大学《外国文学研究》编辑部和国际文学伦理批评研究中心共同承办的“跨界戏剧研究”国际学术研讨会在我校南湖校区隆重召开,来自世界各国各地区的逾百名专家学者欢聚一堂,共赴学术盛会。
       QQ截图20151207173916
      (参加开幕式的领导和知名专家)
       4日上午,研讨会在文泉楼报告厅正式拉开帷幕。开幕式由中南财经政法大学外国语学院李晶副教授主持。中南财经政法大学副校长姚莉教授、外国语学院前院长谢群教授、党委书记余启军教授、《外国文学研究》主编聂珍钊教授、香港公开大学文学院院长谭国根教授、纽约州立大学布洛克珀特分校副校长Heidi S. Macpherson 教授、英国班戈大学外语学院院长Helen Wilcox教授、新加坡南洋理工大学英语系主任Daniel Jernigan教授、香港浸会大学英文系主任Stuart Christie教授、北京科技大学外国语学院副院长陈红薇教授、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授等出席了开幕式。
       开幕式上,姚莉副校长首先代表全校师生向各位与会的专家和学者表示欢迎,并简单介绍了中南财经政法大学的发展历史、学科建设和人才培养特色。她高度肯定了进行交叉学科研究的必要性,并预祝大会圆满成功!随后,外国语学院前院长谢群教授发表了致辞,简短回顾了外语学院的历史沿革和在各个方面取得的长足进步。她同时表示外院愿为促进世界各地学者的跨文化、跨学科交流搭建更好的平台,做出更多的贡献。
       研讨会共设两场大会主题发言。4日上午举行的第一场主题发言由Stuart Christie教授和陈红薇教授共同主持。Heidi S. Macpherson 教授、聂珍钊教授和谭国根教授先后做了精彩发言。5日上午举行的第二场主题发言由谢江南教授和学者Yubrai Aryal共同主持,陈红薇教授、徐汉明教授、Stuart Christie教授、李晶副教授、Daniel Jernigan教授和Helen Wilcox教授分别做了别开生面的发言。
       研讨会还设置了分会场进行小组讨论,讨论的主题包括戏剧与伦理、戏剧与历史、戏剧与翻译、戏剧与文化、戏剧与电影,以及戏剧与生态研究、戏剧与性别研究等不同方面。与小组讨论同时进行的还有两场研究生学术论坛,来自国内各高校的三十多位研究生同学就戏剧交叉研究展开了热烈的讨论。
QQ截图20151207174016
(分组讨论现场一)
QQ截图20151207174357
(分组讨论现场二)
       5日下午,研讨会在文波楼外语学院会议室举行闭幕式。由外语学院李晶副教授主持。《外国文学研究》副主编、湖北省外国文学学会秘书长苏晖教授对大会进行了总结报告,她充分肯定了此次研讨会。她说,本次研讨会论题新颖、成果丰富,并认为学者们对于戏剧的研究至少在三个方面实现了跨界:一是跨学科研究,即将戏剧文学与历史、哲学、社会学、医学、法律、文化、电影以及表演艺术等学科相联系,对戏剧作品予以全新的阐释和批评。二是跨国、跨文化研究。参加此次研讨会的学者来自不同国家和地区,展开了跨越国界的交流与对话;同时,学者们选取的戏剧文本也涵盖了世界各地的戏剧作品,既有对特定戏剧作品的深入剖析,也有着眼于跨文化的研究。三是多种批评方法的运用及融合。学者们运用文学伦理学批评、生态批评、女性主义批评、新历史主义批评等方法进行戏剧研究,产生了一批新颖的研究成果。
       随后,纽约州立大学布洛克珀特分校副校长Heidi S. Macpherson 教授和英国班戈大学外语学院院长Helen Wilcox教授也分别总结致辞。她们指出此次研讨会不仅仅是一次跨界戏剧研究,同时也是一场各国学者跨越距离、跨域语言、跨域文化的真诚交流。通过交流,大家收获了知识,丰富了思想,而且增进了友谊。
QQ截图20151207174440
(研讨会闭幕式)
       最后,谢群教授再次代表主办方向与会专家及学者表示衷心的感谢,她相信此次研讨会将为今后的外国文学研究提供新方向、新思路,进一步推进文学研究迈向新的台阶。至此,此次“跨界戏剧研究”国际学术研讨会圆满结束。
QQ截图20151207173840
(与会代表合影)