华中科技大学徐锦芬教授应邀来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:475

11月19日下午在文波语音210教室,华中科技大学外国语学院副院长、博士生导师徐锦芬教授应邀为我院教师作了题为“高校外语教师学术研究能力提升及专业发展途径”的学术讲座。本次讲座由雷鸣院长主持,梁小华副院长及相关老师参加。
  徐教授从项目申报及论文写作中存在的问题、注意事项、具体方法等方面给老师们详细地分析了如何提升外语教师学术研究能力。尤其在具体方法上,徐老师一步步地阐述了如何选题、如何撰写文献综述、如何进行研究设计以及结果讨论,并结合自己学术研究的经历,鼓励老师们从自身的课堂教学中找到合适的选题。接着,徐教授与我们分享了外语教师专业发展的途径,比如举办或者参加专题研修班、构建教师实践共同体或者专业学习共同体、开创研究者与教师互动发展模式、培养教师自主专业发展的意识和能力等。最后,徐教授还强调,为了保持选题的前沿性,不仅要掌握研究方法,而且还要重视培养并保持学术敏感性。
  徐教授的讲座不仅内容丰富、学术水平高,而且非常地有针对性、指导性。通过这次讲座,老师们对科研选题、项目申报、论文撰写有了新的认识。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。