外国语学院开展“三严三实”专题党课活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:840

新闻网讯(通讯员 徐庆祥 摄影 李颖)为贯彻落实党中央“三严三实”有关文件精神,深入开展学院“ 三严三实”专题教育活动,根据学校党委的总体部署,外国语学院党委于6月30日在文波四楼会议室开展了“三严三实”专题党课活动。党委书记余启军作了题为“自觉践行‘三严三实’,做‘忠诚干净担当’好干部”的专题党课。专题党课由院长谢群同志主持,学院领导班子其他成员、学院党委委员、各支部书记以及研究生、本科生党员代表参加了此次活动。
      党课伊始,余启军书记就外国语学院党委“三严三实”专题教育活动开展情况做了介绍。他指出,自我校组织开展“三严三实”教育活动以来,我院全体党员干部认真传达和学习党中央有关文件精神,按照学校统一部署,认真组织开展了“三严三实”动员大会、民主生活会和组织生活会等系列活动。
      全院师生和党员干部充分认识到中央以“三严三实”为抓手和载体,全面从严治党,坚决惩治腐败,全面以法治国的战略意义和现实必要性,认识统一,态度坚决,严格按照中央关于“三严三实”专题教育活动的有关要求,扎实开展推进学校党委“三严三实”专题教育活动的各项活动顺利开展。
Cache_29a86032ef35b58f._副本
      接下来,余书记从“三严三实”的深刻内涵和重要意义、核心要旨和逻辑关联、“不严不实”的表现和危害以及如何将“三严三实”专题教育活动落到实处等四个方面为全院党员干部作了一场生动的学习辅导党课。在党课讲授中,他首先就“三严三实”的深刻内涵和重要意义向参会人员做了深入讲解。他指出,“三严三实”是新时期落实从严治党的重要举措,是深化作风建设的具体体现,也是加强党员干部教育的必然要求。“三严三实”就是要做到严以修身,加强党性修养,坚定理想信念;严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力;严以律己,要心存敬畏,遵守党纪国法;谋事要实,要从实际出发谋划事业和工作;创业要实,要脚踏实地、真抓实干;做人要实,要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。
      他说“三严三实”是“内在”和“外化”要求的统一体。“三严”重在党性建设,落在价值取向,是解决思想上的问题;而“三实”则重在作风转变,落在行为取向,是解决行动上的问题。他从“严以修身是基础”开始,从坚定理想信念、道德情操,一直谈到了“做人要实”这个根本。他说生活中有许多的“不可得兼”,如猫喜欢吃鱼但不会水,鱼喜欢吃蚯蚓但不能上岸。越“雷池”可能就是生命代价。要求党员干部洁身自好,坚守自己的“第一次”,把握好人生的“总开关”,真正学习好,践行好“三严三实”,努力实现从“内化于心”到“外化于形”。
Cache_4b4f1aace1fcb775._副本
      随后,余书记强调各领导干部、教职员工要认真查摆自身在党性修养、权力行使、遵纪守法等方面存在的“不严不实”的具体表现。要求学院师生要深入把握“三严三实”专题教育的要旨和初衷,严格按照“一二三四”的思路推进学院专题教育活动的开展。这就是:紧扣一个主题、突出两个重点、把握三个要求、抓好四个动作。紧扣一个主题,即学习“三严三实”、践行“三严三实”;要突出两个重点,即突出深化学习教育和解决“三严三实”突出问题;要把握三个要求,即把握从严要求、以上率下、讲求实效;要抓好四个动作,即专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪。
      通过本次党课的学习和辅导,参会同志普遍接受了一次党的思想和作风建设的“洗礼”,提高了认识,统一了思想,大家表示“三严三实”是党中央在新时期加强党风建设,落实从严治党的有力举措。学院全体师生要以“三严三实”精神为指导,按照学校活动部署、学院活动方案认真落实、参与,使“三严三实”真正在思想上落地生根,在行动上认真践行,为推进学院的各项改革和发展贡献力量。