日本法学馆宪法研究所所长伊藤真来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-12浏览次数:1555

2014年12月9日下午2点,来自日本的著名律师,日本法学馆宪法研究所所长兼法学馆法律事务所所长伊藤真先生在文波楼语音209教室,为广大师生开展了一次题为「日本国憲法と日中関係~今後の両国のため~」的讲座,日语系周新平老师,中村纪子老师,森田拓马老师,小林郁老师及大三全体学生参加了讲座。伊藤真先生现任日本「伊藤学校」校长,「日本律师协会宪法问题对策本部」副本部长等要职。
      讲座持续近2个小时,期间,伊藤真先生为我们详细地讲授了日本国宪法制定的历史,宪法价值的转换,日本国宪法的理念与基本原理。其中,还举了诸如奥斯维辛集中营事件、美国向伊拉克发动战争等实例为我们进行了生动的讲述,并向我们传达了其热爱和平,反对战争的坚定信念。此外,伊藤真先生还向我们介绍了日本国宪法中典型的条例及其传达的理念,告诉我们日本国宪法的实质是鼓励发展人的个性,尊重人与人的多样性以及保障每个人追求幸福的权利。其后,伊藤真先生又对当下中日关系做了一个简要的分析,并指出,中国与日本是一衣带水,不可分割的关系,为了中日两国的共同发展,我们必须选择友好与合作。
      伊藤真先生热情而详实的讲授和对同学们的疑问的耐心解答,极大地提高了学生们对法律及政治时事的学习兴趣。讲座结束后有不少同学与伊藤真先生积极进行探讨,并纷纷表示这次讲座使她们受益匪浅。此次讲座不仅深化了同学们对于日本宪法本质的认识,同时也坚定了同学们为中日两国友好发展贡献一份力量的决心。