研究生院、党委研究生工作部领导前来外国语学院调研走访

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-24浏览次数:1316

来源:外国语学院    发表日期:2014年10月24日
      (新闻网讯 王岳基)2014年10月23日8:00,研究生院、党委研究生工作部领导对外国语学院进行调研走访,外国语学院研究生教育工作汇报会在文波楼四楼会议室举行。研究生院常务副院长胡立君、部长周佳玲、党政办公室主任王广波、实践与创新管理办公室主任沈宏,以及外国语学院院长谢群、党委书记余启军、副院长王娜、副院长雷鸣、部分教师及学生代表、研究生辅导员李颖和研究生教学秘书玄涛参加了此次会议。
       会上,研究生院领导悉心听取了我院各位领导、硕士生导师就研究生招生与发展提出的问题和困惑,组织大家进行了探讨和分析,并提出了合理化建议,同时也对我院研究生教育工作做出的成绩给予了肯定。
IMG_0341_副本
       会议伊始,胡立君院长指出了此次走访的目的,即深入基层,了解我院研究生教育工作的进展和遇到的问题,以期更好地促进研究生教育工作。随后,分管我院研究生工作的王娜副院长做了详细汇报,从学院今年的招生情况、招生历史、师资队伍发展、研究生培养教学工作、专业课程优质化、学生活动多样化和学生就业七个方面分别进行了阐述。王副院长指出,近几年我院研究生教育发展态势良好,尤其是依托中南大本身的学科优势,设立了明确的培养目标,如为翻译硕士的学生开设商务法律方面的课程,并且展开了多种有利于师生交流的特色实践活动,如语音工作坊,翻译工作坊,编辑出版校内翻译刊物《译道》等等,都取得了良好的成绩。
       与此同时,王副院长也提出了学院在发展中所面临的种种问题:如招生名额的有限导致大批心仪我院的学生不敢报考,从而影响我院的招生质量和长期发展;MTI专业学位建设经费不足限制了实习基地建设、案例库建设和兼职导师制的落实等。
       IMG_0349
       王副院长汇报结束后,各位导师也提出了自己在教学中碰到的问题,主要集中在学校招生政策紧缩、青年教师培训机会缺乏,以及如何做到基础型硕士和应用型硕士兼顾等方面。学生代表也就自己的切身学习体会提出了自己的建议和想法。
IMG_0339_副本

会议中,研究生院各位领导耐心听取了每位老师和学生的发言,并认真做了记录。最后,胡院长对此次会议作出总结,肯定了我院研究生教育工作取得的成绩,指出外国语学院具有自己的特殊性,要重视基础学科管理。注重多学科全面发展,重视人文素养,将外语和校内其他优势学科结合,推广实践工作,争取把研究生教育推上一个新的高度。同时,胡院长承诺会将我院反映的问题和提出的建议反馈到学校相关部门。
       至此,此次研究生院、党委研工部领导走访调研活动圆满结束。