日本科学协会代表团莅临我校考察访问

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:1094

5月16日,日本科学会协会业务部部长宫本孝子女士、顾文君女士、中国教育图书进出口公司郭亚玲主任一行三人来我校考察图书捐赠事宜,
      我校党委副书记齐文远教授会见了访问团并举行了会谈,图书馆馆长高利红、日语系副主任袁园、外教吉田岳生等出席了本次座谈。齐文远副书记首先对宫本孝子一行来中南大考察表示欢迎,介绍了我校的概况和图书馆的建设、管理及图书保管等情况;并对今后与日本科学协会建立长期合作关系提出了建议和意见。袁园副主任介绍了日语系概况,希望日方的赠书能涵盖教学和学术科研两方面,重点覆盖文学、语言学、翻译、教育学等相关专业领域。最后的交流环节中,在场的外语学院研究生及大三学生也根据自己在学习过程中的困惑提出了对日文书籍的需求及愿望。
      财团法人日本科学协会是成立于1924年的日本公益团体之一,与中国的主要交流项目包括向中国大学及科研机构无偿捐赠书籍、在中国高校举办全国大学生日本知识竞赛及与中国青年报社、人民中国杂志社合作举办有奖征文比赛。其中,赠书项目始于1999年,书籍主要来源于日本民间社会的捐赠。至今,经由日本科学协会向中国高校及科研机构捐出的书籍已达300多万册,40余所大学从中受益。
      我校逸夫图书馆由国家投资,并接受邵逸夫先生捐款,于2003年10月建成,功能齐全,布局合理;但是,日文文献馆藏量严重不足,我校师生人均日文图书不到1/3册。我校图书馆所购买的56个电子数据库中,也仅有2个数据库中包含日文资源。日文文献陈旧,日语语种图书学科分布不能满足我校学术研究和人才培养的专业需求是我校图书馆日文文献所面临的现状。本次赠书项目由日语系吉田老师负责筹备,受到外国语学院的雷鸣副院长的高度重视,项目的成功推进将极大程度上改善我校日文文献的现状。
      本次座谈会上,我校图书馆与日本科学协会就日文书籍捐赠及捐赠图书管理等问题达成基本意向。本次图书捐赠,将逐步建成以我校为中心辐射武汉及整个华中地区的大型日语文献中心。

18 拷贝