日语学术踏春月之系列讲座(一)

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:990

(王瑜琳)3月14日上午10时,日本长崎外国语大学国际交流处副处长春口淳一副教授在文波楼101教室举行讲座,吸引了众多日语专业和非专业的学生前来,偌大的教室座无虚席。
      袁园副教授做了简短的开场介绍后,春口副教授开始了题为“中日I国の大学教育事情から再考する『自律学』の重要性”的演讲。
      首先,春口副教授介绍了日本大学生的学习生活:学生课程的考核多为作报告的形式;学生多进行勤工俭学;喜欢参与各种活动等等。总之日本的大学管理相对宽松,学生的自我发展空间较大。接着他向在座的各位同学询问了中国大学生的学习生活,同学们纷纷发言,讲述了自己的看法:课程考核多为考试的方式;老师比较严格,敦促学生学习等等。
      接下来,春口副教授向大家详细介绍了语言学习的策略:记忆策略、认知策略、补偿策略、自我认知策略、感情策略、社会策略。前三者属于直接策略,后三者属于间接策略。教授对在座的同学进行了一次关于日语学习的问卷调查,并告诉大家,对学习第二种语言的学生而言,使用间接策略来学习语言比直接策略更能取得好的效果。
      然后,春口教授强调了“自律学习”的重要性。在较宽松的发展环境中,学生必须管理好自己,做到自律,才能在语言的求知中更上一层楼。
      最后是现场提问环节。春口副教授一一回答了大家关于日本生活、日本留学等方面的问题,在座响起了热烈的掌声,并将此次学术讲座推到了高潮。
      春口副教授的来访不仅对大学学习提供了新的视角,同时开启了我院和日本长崎外国语大学之间的学术交流。