外国语学院丹丹人文奖学金及子航助学金颁发仪式成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-05浏览次数:951

(新闻网讯 钱欣)2012年11月17日上午,丹丹人文奖学金及子航助学金颁发仪式在文澜110成功举行。本次颁发仪式嘉宾有丹丹人文奖学金创立者、“丹丹人文英语学校”创始人及现任校长王丹丹女士、“子航助学金”发起人、绍兴金峰纺织面料有限公司总经理胡丽丽女士。出席本次颁发仪式的领导和老师有:外国语学院党委书记兼副院长肖崇明、外国语学院党委副书记吕宗瑛、外国语学院团委书记向传殿、外国语学院辅导员钟杨玲、刘琪等。

肖书记首先致辞,他在表示对王丹丹和胡丽丽两位校友的感谢后,结合当今社会考公务员成风的现象,告诫同学不要求安稳和福利,趁着年轻应该挑战自己,塑造自己,向两位师姐学习,自主创业。

接下来王丹丹女士、胡丽丽女士分别给获得“丹丹人文奖学金”和“子航助学金”的优秀学生颁发奖助学金。随后胡丽丽女士进行发言,告诉同学们坚持和信心非常重要,并记住有成就以后不要忘了回报母校。胡女士介绍说“子航”的名字来源于他的儿子,其寓意是鼓励贫困学生放下包袱、扬帆远航。接下来是“丹丹人文奖学金”获得者王邦邦同学和“子航助学金”获得者康芸菁同学作为学生代表发言,他们在谈及自身学习感受与经验的同时,也对两位女士表示了最衷心的感谢。

颁奖仪式在同学们的掌声中落下帷幕,随之而来的是王丹丹女士风格诙谐但意义深远的讲座。

王丹丹女士以“当代大学生人文情怀与人生规划”为主题,首先谈到自身对人文情怀理解的深化,提出人文情怀其实一直以来存在于现实生活中,对她的工作有很大影响。王女士深情地回忆了自己的大学生活和创业经历,并联系到当前大学生的就业问题,强调“思想比技能重要,有技能的人追随别人,而有思想的人被别人追随。”王女士认为学习是一种收益而不是成本,并向同学推荐了自己最近看的两本书《和尚与哲学家》、《当和尚遇上钻石》,尤其强调了“当你遇到困难时要做与本性相反的事”这句话,希望同学们提高自身的格局与生活境界,不走寻常路。讲座结束时王女士与现场观众进行互动,认真解答听众问题,提出独到见解。同时胡女士也上台谈了自己的感想。

最后吕书记对讲座进行总结性发言,总结出“思考”、“阅读”、“挑战”和“坚持”四个关键词,表达了对同学们的殷切希冀,并再次感谢两位校友对母校的大力支持。