商海遨游 英语作舟——应用英语、商务英语专业专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-05浏览次数:589

(新闻网讯 刘t)10月26日晚7点,外国语学院应用英语系副主任袁奇副教授在文澜207教室就应用英语的构成、开办商务英语专业的背景、发展前景以及毕业生的发展规划等问题,为12级商务英语专业的同学带来一场精彩的专业入学讲座。

袁老师首先以时间轴为载体介绍了外国语学院的成立发展及其教研机构和教研团队,之后又以图表的形式说明了应用英语系的构成。他指出,学院的结构清晰而细致,分工合理而明确,同学们可兼顾自己的兴趣及特长作出最适合自己的选择。其次,他强调开办商务英语是经济与社会发展的客观需要,也是我校人才培养模式的内在要求。值得一提的是,袁教授借用“懂莎士比亚的CEO”一句话高度概括了我院人才培养的最终目标。同时他以“IBM东京事件”这个实例提醒大家了解不同地域的企业管理文化对于商务英语的学习的重要性,并详细地向同学们介绍了专业课程结构,希望同学们耐心学习,懂得一步领先,步步领先的道理。接着,袁教授对比其他专业,展示了大量的数据资料,向大家阐述了商务英语专业相当乐观的就业前景。他表示,毕业生可以有升学、留学、工作等选择,但希望大家积极关注创业。

最后,同学们就就业流向、专业选择、学习建议等方面进行了交讲座结束后同学们纷纷表示,对专业有了更准确的定位及了解,受益匪浅。

本次讲座在轻松的氛围中结束,同学们对袁教授报以热烈的掌声。“英语能力为立身之本,商务知识是锦上添花”,袁教授的精彩总结在教室里久久回响,为本次讲座画上圆满句点。